Program Studi D III Fisioterapi PDF Print E-mail
Tuesday, 22 February 2011 13:27

Fisioterapi adalah bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu dan atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang daur kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peralatan (fisik, elektroterapeutis dan mekanis), dan komunkasi. Fisioterapis adalah orang yang telah menyelesaikan pendidikan profesional fisioterapi dan mempunyai wewenang menjalankan praktek profesi sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Pendidikan ini menghasilkan tenaga ahli di bidang fisioterapi yang profesional dan berorientasi pada lapangan kerja baik di dalam maupun di Luar Negeri.

Lulusan jurusan fisioterapi dapat bekerja diberbagai rumah sakit umum maupun khusus, Puskesmas, Rumah Bersalin, YPAC, Pusat-pusat Rehabilitasi Fisik dan Mental, Perusahaan/Industri, Klub olah raga serta mempunyai hak dan wewenang melakukan praktek secara mandiri.

Pengelola Program D III Fisioterapi

Ketua Prodi D-III : Pajar Haryatno, SST.FT., Ftr., M.Kes

Fasilitas

Untuk mendukung proses belajar mengajar dan  kegiatan lainnya serta menciptakan lulusan yang siap pakai, selain sarana dan prasarana standar seperti ruang kelas, perkantoran, auditorium dll; Jurusan Fisioterapi Program Studi DIII Fisioterapi menyediakan fasilitas-fasilitas Laboratorium sbb:

• Laboratorium Elektroterapi
  • Laboratorium Terapi Latihan (Exercices Therapy)
  • Laboratorium Kardiovaskuler dan Respirasi
  • Laboratorium Massage dan Manipulative Therapy
  • Laboratorium Pediatri
  • Laboratorium Komunitas
Visi

Menjadi  Institusi Penyelenggara Pendidikan Ahli Madya Kesehatan yang unggul dan kompetitif dibidang Fisioterapi Pediatri dan Muskuloskeletal pada tahun 2035
Misi

1.   Menyelenggarakan pendidikan ahli madya kesehatan fisioterapi berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standart Nasional Perguruan Tinggi (SNPT) yang unggul dan kompetitif di bidang Fisioterapi Pediatri dan Muskuloskeletal

2.   Menyelenggarakan Penelitian Oleh tenaga pendidik dan penggunaan hasil penelitian di bidang fisioterapi oleh tenaga pendidik dan mahasiswa khususnya pada penelitian Fisioterapi Pediatri dan Muskuloskeletal

3.   Menyelenggarakan Pengabdian Masyarakat yang berbentuk pelayanan fisioterapi pada masyarakat terutama dibidang Fisioterapi Pediatri dan Muskuloskeletal

4.   Menyelenggarakan tata kelola penyelenggaraan pendidikan Diploma III Fisioterapi yang akuntabel dengan jaminan mutu

5.   Mengembangkan kemitraan dengan berbagai instansi nasional maupun internasional untuk menunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

6.   Mengembangkan kewirausahaan dengan berbagai sektor dibidang fisioterapi

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang terampil dan kompeten, mampu bersaing di pasar kerja, yang mempunyai kemampuan unggulan dibidang Fisioterapi Pediatri dan Fisioterapi Muskuloskeletal.
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian yang menggambarkan prinsip-prinsip ilmiah, sebagai landasan untuk memecahkan masalah kesehatan dibidang fisioterapi, sekurang-kurangnya 2 (dua) penelitian / tenaga pendidik / tahun. Terciptanya budaya penggunaan bukti penelitian dalam praktik fisioterapi oleh mahasiswa dan tenaga pendidik.
  3. Menerapkan dan mendiseminasikan hasil-hasil pendidikan dan pengajaran serta penelitian dibidang fisioterapi kepada masyarakat oleh mahasiswa dan tenaga pendidik sekurang-kurangnya 2 (dua) penelitian/tahun
  4. Meningkatkan tata kelola penyelenggaraan pendidikan Diploma III Fisioterapi yang akuntabel dengan jaminan mutu.
  5. Menghasilkan naskah Memorandum of Understanding (MoU) dengan berbagai instansi untuk menunjang pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.
  6. Menghasilkan produk barang dan jasa melalui kegiatan kewirausahaan dengan berbagai sektor dibidang fisioterapi.

Last Updated on Tuesday, 17 September 2019 04:03

Senin, 30 September 2019, KONFERENSI HASIL RISET ILMU KESEHATAN.
Senin - Rabu, 30 September - 2 Oktober 2019, AKREDITASI LAM PT Kes Prodi Diploma III Fisioterapi dengan Borang 9 Kriteria.
Rabu - Kamis, 2-3 Oktober 2019. Workshop Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat.
Senin - Kamis, 7 - 8 Oktober dan 9 - 10 Oktober 2019, Workshop Virtual Learning.
Senin - Selasa, 14 - 15 Oktober 2019. Workshop Penjaminan Mutu Poltekkes Surakarta.
Tgl 17 Oktober 2019, Visitasi Penilaian KANTOR BERHIAS.
Tgl 18 - 19 Oktober 2019, Workshop Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat di Hotel Brother Solo Baru.
Tgl 19 - 20 Oktober 2019, Pengenalan Korps Sukarela dan PMI Polkesta.
Tgl 25 - 26 Oktober 2019, Workshop WBK Polkesta.
Tanggal 30 Oktober 2019 FORKOMPI

KEGIATAN SIPENMARU